Длинный извилистый путь

История японского Го представляет собой длинный и извилистый путь. Именно так называется книга японского сэнсэя Саката Эйо. Но книга Сакаты-сэнсэя посвящена не истории японского Го, книга посвящена игре в стадии тюбан, когда игрок делает ставку на изощренную технику, максимальную эффективность и природную изворотливость.

Саката Эйо родился в 1920 году и прожил 90 лет насыщенной игровой жизни. Он стал 23-м и пожизненным Хонимбо, а также одним из восьми японских профессиональных игроков, одержавших 1000 побед в профессиональных матчах. Но в этой статье я хочу рассказать не о Саката Эйо.

Его книга «Длинный извилистый путь» была выпущена в период позднего СССР отдельной брошюрой, которую вы видите на первой фотографии. Это брошюра небольшая, в ней всего 72 страницы убористого текста и диаграмм. Цуки-атари, атэ, косуми-цукэ и другие термины японского Го буквально переполняют выбранную наугад страницу. По второй и третьей фотографии вы можете сделать вывод о качестве этого издания. Диаграммы местами уползают под скрепку, но шрифт не такой слепой как в бюллетене Всероссийской федерации Го, выпущенным в то же время и тем же Объединением межрИгиональных игроков Го.

Игорь Гришин.

Издание это редкое, при тираже в 300 экз. в живых осталось буквально несколько книг, но книгу ещё можно найти и приобрести для своей коллекции. В частности один экземпляр продаётся в книжном отделе Галереи И.


Просмотров: 1 312
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.