Об истории Го в Европе

Немного об истории Го в Европе. После первых контактов между Римской империей и ханским Китаем в разных уголках Европы появляются доски 17х17 и разные игры на окружение противника. Далее на сцену выходят иезуиты, наладившие контакты с большинством стран Азии.

И наконец в конце 19 века немец (фамилия не установлена), переехавший делать в новой Японии (после реставрации Мэйдзи) первую пивоварню, написал первое руководство по правилам на немецком языке. Именно из него об игре узнал Эммануил Ласкер.

Затем офицер военно-морского флота Австро-Венгрии Артур Йонак фон Фрейенвальд так увлекся Го во время пребывания в Японии, что по возвращению на базу организовал клуб Го на 200 человек.

офицер военно-морского флота Австро-Венгрии Артур Йонак фон Фрейенвальд

офицер военно-морского флота Австро-Венгрии Артур Йонак фон Фрейенвальд

В Го играло множество офицеров флота, а основателя клуба сразу прозвали Го-богом (Go-got). Он погиб во время Первой мировой войны, Австро-Венгрия разделилась на части, и клуб заглох. На фотографии комплект Го, принадлежащий Артуру Йонаку фон Фрейенвальд и его личные вещи (витрина из музея)

 europe1

Эта статья былы бы не полна, без ремарки Володимера Малиновского (Польша), приводим её в авторском варианте без купюр.

Włodzimierz Malinowski

Ja ochen zaleyu chto poterial kontakt s synom polskogo oficera Carskogo Flota iz Port Artura. On mnie rasskazal chto jego otec nauchilsa igrat w plenu u Japoncev. Mozet eto byl odin iz pervych kotoryie igrali w Rossii i Polsche


Просмотров: 422
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.