Го в СССР

Го пришло в СССР в форме японских комплектов и японских мастеров, за которыми неусыпной тенью ступало КГБ СССР. КГБ старалось, чтобы контактов было меньше, в идеале — не было вообще. Японцы готовы были играть, а рассказывать об игре они кстати не готовы до сих пор. Ни книг, ни метода, ни даже правил на русском.

В этих условиях в Го начали играть те, кто имел опыт интеллектуальных игр, но не сумел дойти до вершин. Эту «целевую группу» честнее всего назвать недореализовавшиеся шахматисты. Но мы называем их первопроходцы, и отдаём дань их колоссальному труду и мужеству.

Играть в Го шахматными методами не только сверхтрудно, но крайне непроизводительно. Расчёты в Го многократно сложнее. Поэтому собственно восточный метод сильно отличается от западного, основанного на шахматных макросах. Но у первопроходцев всегда есть важное эволюционное преимущество — восприятие первопроходца. Они много смотрели. На японцев, на доску. И они что-то увидели. С некоторой натяжкой мы можем назвать их «первыми видящими».

17

8

 


Просмотров: 650
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.