Основатель школы Хаттори

bookJapan_7-1

Эту историю снова потянул артефакт. Несколько лет назад я выиграл два ценных лота со старинными учебниками Го. Это были два лота, относящиеся к одной книге, но оба лота были не полны. В первом было три тома из десятитомного учебника, во втором — восемь из десяти. Но даже соединяя два лота вместе, полного учебника не получалось. Я оставил эту затею до лучших времён, но с тех пор ни одного тома из описанного выше десятитомника на японских аукционах мне так и не встретилось. Это стало толчком моего интереса к проблеме.

Копать начали с личности автора. Когда я первый раз услышал сочетание Хаттори Инсуку, интуиция сразу дала сигнал, что это напоминает название Го-Дома. Но я точно знал — такого Го-Дома в Японии эпохи Мэйдзи не было. В советской истории Го факт, что в Японии было лишь 4 Го-Дома, считается незыблемым. Когда от своего друга Сатасита Сатоси я услышал, что домов было больше, то я не только не принял эту информацию, но был возмущён ею (!!!).

Хаттори Инсуку родился в 1761 году. После скоропостижной смерти легендарного Шусаку взял на себя управление и все заботы по школе Иноуэ (!!!). Он же — сэнсэй-основатель основатель школы-дома Хаттори. А его 10-томник — система, учебник и базовый курс школы.

Я долго колебался, но принял решение продавать книги Хаттори Инсуку. Это самый верный способ для этих книг обрести свой перевод на русский. Ведь это не единственная серия, которая нуждается в переводе и отложена у нас на перевод. Наша школа с таким объёмом работ не справится и за 1000 лет.

Игорь Гришин.


Просмотров: 1 597
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.