Игра Го на телевидении

В 1982 году Го было впервые допущено на советский телеэкран. Это было настоящее событие! Благодаря этому игра вошла в список поощряемых государством интеллектуальных занятий, что открывало большие возможности по ее популяризации среди школьников, студентов, родителей тех и других, в среде ученых и даже военных. Мне показывали приказ по Министерству Обороны СССР от 1985 года, в котором рекомендовалось приобщать солдат и офицеров к игре Го в рамках уже существующей системы «шахматных комнат».

На фото Дима и Надя. Они объясняли советским детям, как играть в Го

На фото мы видим съемку одного из выпусков детской телепрограммы «Ромашка». Валерию Асташкину удалось договориться о целом обучающем курсе Го, который был включен в серию выпусков. Учениками на экране выступили Дима и Надя — дети брата Валерия. Мужчина, стоящий на фото — ведущий передачи.

детская передача "Ромашка" показала курс по основам Го в 1982 году

Увидев фотографии, я сразу обратил внимание на оформление студии. Мы с Игорем Гришиным уже имеем за плечами большой опыт съемки передач (вот к примеру передача «Хочу знать», которую снимал Первый канал в Русской Школе Го и Стратегии). И мне было интересно посмотреть, как Валерий Асташкин подошел к объяснению самой сложной игры. Тем более, что речь идёт о детях. На фото не всё видно, но сразу обращаешь внимание на множество разных плакатов, картинок, досок Го. Не знаю, использовались ли они по очереди или составляли целостный интерьер студии. Но думаю они смотрелись очень эффектно на черном фоне окружающего пространства. Также мы видим гобан Валерия Асташкина. Непонятно, использовалсья ли он для объяснения правил и этикета, или же выступал в качестве молчаливого образа японской игры.

Фотографии предоставлены Анатолием Асташкиным.
Заметку составил Михаил Емельянов.


Просмотров: 1 559
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.