О том, как искусство И-Го подменили облавными шашками.

В 1970-х годах японские миссионеры передали в СССР знание о великой восточной игре. Почему они это сделали? На чемпионате мира среди любителей в Тайланде представитель Европейской Федерации Го спросил у представителя Японской Ассоциации И-Го (Нихон Ки-ин): «Почему от Европы на чемпионат едут двое представителей и от России – одной страны – тоже едут двое?». На это японец ответил буквально следующее: «А что, Европа имеет выход к Тихому океану?».

Мы уже не знаем, для чего именно Япония передавала советскому народу одно из самых ценных сокровищ Азии – стратегическое искусство. Однако нам, исследователям Школы «Восхождение», известно как японцы передавали это искусство. Известна роль Асташкина, Нилова, других известных подвижников и популяризаторов. Л.И. Громовой, патриарх советского Го (он проводил первые всесоюзные турниры в Краснодаре), рассказывал, что японцы завещали русским блюсти Дух Го и избегать сведения И-Го к «бирюлькам», шашкам. Первые годы Го в СССР было проникнуто высокими смыслами, этикетом, уважением к традиции. К 1984 году во Всесоюзной секции Го состояли тысячи любителей игры.

С середины 1980-х годов в любительском движении игры Го стали появляться бывшие шахматисты. Эти несостоявшиеся в шахматах «спортсмены» устремились в новый, как им казалось «девственный» уголок. Наверное, здесь они намеревались удовлетворить свои нереализованные амбиции, а, возможно, и получить недоставшийся им в шахматах кусок денежного пирога. Эти бывшие шахматисты, бросившие великую игру, которую они изучали, начали насаждать чуждые правила и подходы, подменяющие искусство стратегии И-Го. Наступала эра облавных шашек.

В первую очередь удар был нанесен по этикету и истории игры, насчитывающей 5000 лет. Всё, что было связано с искусством, стратегией, поиском было предано забвению. Кое-кто из вновь прибывших “бывших” шахматистов был даже уверен, что Го придумали в 20-м веке. Важнейшая идея поиска совершенства, заложенная в И-Го, была подменена идеей победы и повышения своего спортивного рейтинга. Такой подход, безусловно, противен как китайской, так и корейской и японской традициям И-Го.

Для того, чтобы эта подмена не была столь очевидна, новые псевдо-любители соединили рейтинг с древней системой ученических и мастерских степеней Кю-Дан, причем присвоив от древней системы лишь названия, а всю содержательную часть отбросив. Эта японская система общая для всех боевых искусств. Она известна в России как система поясов. Главной идеей этой системы является комплексная оценка понимания и владения искусством, будь то Каратэдо, Дзюдо или И-Го.

А что показывает рейтинг? Он показывает лишь победы и поражения на спортивных турнирах по настольной игре в облавные шашки. К владению искусством, даже игрой это имеет второстепенное отношение. Владение не может зиждиться на унижении других. Владение безотносительно к силе и слабости игры в шашки. Владение требует знания и понимания существа предмета. Подобно тому, как не человека, быстро считающего в уме, еще не будут считать владеющим математикой, даже арифметикой.

Настоящее владение проявляется в способности применить знание на практике. Можно ли считать практикой искусства стратегии игру в облавные шашки? Бывшие шахматисты упорно навязывали и навязали ложное представление о том, что результат практики И-Го – это только выигрыш в настольную игру. К настоящей практике И-Го это не имеет никакого отношения, что показывает сама история И-Го как целостного искусства. Это противоречит всем традициям И-Го в Азии.

Рейтинг полезен в спорте высоких достижений, но он бесполезен в области искусства, где понимание и владение не выражается арифметической суммой побед. В чем выражается искусство? Оно выражается в практических полезных для человека и общества результатах, хотя бы во владении самим собой, если речь идет о боевых искусствах. Глупо полагать, что результат боевого искусства в сумме убитых противников. Какая польза в том, что человек выигрывает у другого в облавные шашки? Это пустая трата времени, и такое занятие с древних времен еще Конфуцием признавалось крайне вредным и несоответствующим китайской традиции (именно в отношении к тем же саамы облавным шашкам).

В результате бездумной политики бывших шахматистов искусство И-Го было введено в состав видов спорта, встав в один ряд с экзотическим сноубордом. Бывшие шахматисты желали, видимо, получения бюджетов и легкой жизни в тихой гавани никому не нужного спорта го.

В результате насаждения культа рейтинга, многие бросили И-Го, увидев, что искусство было сведено к шашкам и стремлению выиграть любой ценой в шашки (часто обманом, подтасовкой жеребьевок, часто даже обыкновенному турнирному жульничеству). Кто-то втянулся в погоню за рейтингом. Однако преуспели в накрутке рейтинга, почему-то те, кто был вхож в руководство тогдашней спортивной федерации или имел контакты в спорткомитетах. Рейтинги этих людей, мало игравших на турнирах, росли очень быстро.

Эти «Иваны не помнящие родства», вытолкнутые по тем или иным причинам из шахмат или карточных игр, осели в среде любителей игры Го. Эти новые «любители» не желали ничего слышать о культуре, истории, этике древнего искусства. Они умели видеть только настольную игру, только рейтинг. Эту губительную психологию псевдо-спорта они начали насаждать и среди любителей игры Го.

Дело дошло до того, что в 1995 году вышла книжка, рассказывающая о том, как можно обмануть своего противника на детском турнире. Написал ее один из бывших шахматистов, присвоивший себе пятый Дан. Удивительно, на что направлялись деньги в самые трудные годы!

Спорт высоких достижений – это важнейшая сфера современного общества. Однако превращение победы над партнером в самоцель и культ рейтинга, как форма удовлетворения амбиций несостоявшихся людей – это страшная болезнь. Погоня за рейтингом отрывала людей от работы и семьи, погружая их в омут азарта и игры. Кто-то спивался, кто-то проигрывал последнюю зарплату. Самым вредоносным является соединение несостоявшихся маргиналов, прикрывающихся высоким именем спортсменов, которых прикрывает коррумпированная верхушка спортивной федерации. Подобное го-увлечение наносило непоправимый вред российскому обществу.

Конечно, 90-е годы были тяжелыми для всего российского общества. Однако осознание этого факта не может оправдывать сложившийся статус-кво. Воровство должно быть остановлено, нравственные и культурные ориентиры, поколебленные в тяжелые годы, должны быть поставлены на подобающее им место. Обновление и оздоровление российского спорта уже началось. Если говорить об игре Го, то здесь необходимо закончить освобождение спортивной федерации игры Го от засилья «бывших» людей-маргиналов и коррупционеров, которые нашли в спортивной так называемой общероссийской федерации го(бадук) свое последнее социальное прибежище. Необходимо восстановить в правах простого любителя, ветерана, детского тренера, популяризатора игры.

Усилиями бывших шахматистов были изменены правила стратегического искусства И-Го. Их скорректировали в сторону псевдо-спортивности и замкнутости на игровые восточные шашки. Вместо цели игры «возьми не меньше, чем у партнера», взращивающей стремление к совершенству и гармонии, эти люди ввели цель: «Возьми больше, чем у противника», прививающую алчность и непримиримость к парнеру. Это привело к подмене искусства И-Го совершенно новой игрой, имеющей мало отношения к стратегическому искусству.

Когда в начале 90-х годов к власти в спортивных федерациях пришли бывшие шахматисты, на удивление быстро, после занятия руководящих постов, выросли их рейтинги. Эти люди стали получать бесплатные путевки за границу, распродавать федерационное (гуманитарное) имущество, зарабатывать на спонсорских взносах на турнирах. Они же создали закрытую систему дележа призовых мест на турнирах, сделав призовые фонды долларовыми (раньше же, первые популяризаторы и организаторы дарили редкие книги по игре или подобные интересные, но безобидные призы).

Конечно, столь мрачная картина должна вызвать справедливые возражения о сгущении красок. Хотелось бы, что бы было так. Обратимся к фактам. В 2004 году чемпионат Москвы собрал около 20 человек. Это при том, что в 1984 году в чемпионате Москвы принимало участие более 1000 человек. Москва в 2004 году считалась центром спортивного движения го. К 2004 году были потеряны со скандалами спонсорская поддержка от корпорации LG (скандал с финансовыми махинациями в федерации РФГ(б), бюджет же турнира превосходил сотню тысяч долларов) и от корпорации Toyota. В Россию перестали ездить делегации профессионалов из Японии. Имущество спортивной федерации оказалось в совершенном расстройстве (что-то расхищено, что-то распродано, на балансе ничего не записано). Число игроков и любителей сократилось с нескольких тысяч (по некоторым оценкам к 1984 году играло в Го до 10 000 человек) до менее, чем 200-т человек. А в 2007 году в Общероссийском турнире приняло участие всего 70 человек.

Застой, разруха и болото. Вот то состояние, к которому за годы правления бывших шахматистов пришло спортивное движение игры Го. Наверное, в это трудно поверить сейчас, когда есть книги, есть комплекты, есть клубы игры. До прихода новой команды в 2004 году и создания независимой Федерации Го всего этого не было. В этом легко убедиться, посмотрев годы издания книг.

Эти печальные страницы истории уже перевернуты. Однако о них нельзя забывать тем, кто начинает изучать искусство И-Го. Наш долг – не допустить разрушения того здания искусства стратегии, которое строится ныне ценой усилий энтузиастов Школы «Восхождение» и Федерации Го. Эти люди жертвуют время своей жизни, чтобы возродить древнее искусство стратегии для России. И эту жертву важно ценить и помнить будущим поколениям любителей игры.

Выводы:

1. Волна бывших шахматистов, захлестнувшая любительское движение игры Го не была растворена, а наоборот захватила власть над любительским сообществом.
2. С задачей развития любительского сообщества новые-старые «руководители» не справились. Итогом их деяний стало сокращение числа любителей в десятки раз по всем регионам страны.
3. С задачей сохранения традиций и международных контактов «руководство» не справилось, оказавшись отверженным как Западом, так и Востоком за непроходимое невежество, пьянство и воровство.
4. Весь культурный, исторический и стратегический багаж И-Го был отвергнут. Искусство подменено облавными шашками, а совершенствование подменено рейтингом и хищническим стремлением к победе.
5. Любительское сообщество игры Го не справилось с засильем недобросовестных людей, не поставив им на пути крепкий заслон. В итоге самое любительское движение было разорено и почти уничтожено. А имущество всесоюзной секции, перекочевавшее в наспех созданную спортивную федерацию полностью расстроено, а частью и совершенно потеряно.
6. Лишь с приходом новой команды и созданием совершенно независимой федерации игры Го любительское движение игры начало понемногу еле заметно возрождаться. Издаются новые книги, открываются новые клубы в регионах России. Люди наконец почувствовали свободу от бессмысленного ига рейтинганства и настольщины. Любители вновь могут практиковать как раньше искусство И-Го, учить детей, встречать и играть в игру Го.


Просмотров: 2 010
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: О том, как искусство И-Го подменили облавными шашками.

  1. Игорь Гришин говорит:

    Миша! Единственное, что плохо — они не сделали комплект облавных шашек 19х19. 13х13 — был изготовлен и продавался в магазинах. Поэтому заужение шло и через игровые наборы.

  2. Ivolga говорит:

    Скажите, пожалуйста, а когда и как появился термин «облавные шашки»?

    ~~~~~~~~~~~~~~

    Очень поучительный исторический экскурс, однако, такие вопросы и несогласия возникли:

    ~ По истории никак нельзя нанести удар – это есть сама история. Но пусть даже 5000 лет соблюдали дух Го – мог он дать адекватный ответ толпе? Вряд ли. Носители истины, духа – это всегда не массы, и всегда будут гонимы.

    ~ Но почему профессионалы с Востока – если они стратеги! – имели дело с пьяницами и расхитителями???
    Я не очень много знаю о Го в мире, но, прочитав, например, «Первый кю» поняла, что и ТАМ есть разное го, есть умельцы, использующие го как каталы бильярд. Но ведь никто не заставляет, выбирают сами.

    ~ Трагичны страницы истории (любой!), но мне трудно принять разделение на однозначно хороших и злонамеренно плохих. Каждый находится в своей точке пути от жесткого спорта к искусству стратегии. Не все дойдут. (М.Е. здорово это отобразил в графиках: «Развитие И-Го от искусства стратегии к настольной игре»)

    Но почему искусство стратегии не может уживаться с рейтингом, который всего лишь форма количественного учета??? Просто в начале пути рейтинг понятнее. Да и на гобане обычно присутствует количественный результат, это же не talk-шоу об искусствах!

    В И-Го заложена такая мощь, что «алчные хищники» не должны быть страшны. Это даже интересно – противопоставить им более высокое искусство стратегии. Разве нет? И разве не называется книга И.Г., М.Е. и А.С. «Мыслить и ПОБЕЖДАТЬ»?

    ~ Трудно поверить, что в книге для детей учат жульничать на турнирах. Может, там все же о стратегии? И разве турниры – не способ общения? Не самый комфортный, не сокровенный, но утвердившийся в мире с незапамятных времен…

    ~ Обнадеживает — есть люди, строящие здание искусства стратегии. Но почему вы это называете жертвой?????

    Я совершенно не претендую на ответ – эти темы обсуждаются в форумах. Просто мысли и вопросы – прежде всего самой себе.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Кстати, комплект 19х19 был сделан и тоже продавался в магазинах – у меня такой есть.

  3. Suns говорит:

    скажите пожалуйста, а корейские, китайские и японские про игроки тоже по вашему играют в облавные шашки? Как низко они пали…у них тоже есть рейтинги. А японцы еще и мультик сняли об этом великом искусстве! И, о ужас — в том числе и о спортивной его состовляющей. А что такое независимая федерация го, простите? Я вот два года играю в го в России и первый раз о ней слышу. Наверно потому что живу в Питере и не имею к школе «восхождение» ни малейшего отношения. Да в основной федерации есть свои минусы, но она делает хоть что-то, видимое невооруженным взглядом. Может вам тоже стоит сделать это что-то? Заметное за пределами Мкада? А не говорить — ах пришли злые шахматисты и все разрушили, давайте поплачем на развалинах искусства го в России.